産科・婦人科・小児科 0833-71-0084 受付時間 [平日]8:15~18:00[土・日・祝日]8:15~17:00Web予約をする

menu

プライバシーポリシーPrivacy policy

個人情報保護方針

梅田病院(以下、当院という)は、患者様の自己決定権を尊重し、患者様自らの医療への参加を保証した安全な医療を行なっていく上で、一定の個人情報を患者様とともに共有していくことが非常に重要な要件と考えています。
一方、個人情報の保護は、患者様の人格権尊重の1つとして位置付けられるもので、その安全管理は医療機関としての社会的責務と認識し、以下のような個人情報保護方針を宣言します。

  • 当院は、個人情報の取り扱いについて基準を定めるとともに、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めます。
  • 当院は、個人情報保護法を始めとした個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、個人情報の収集、利用および提供にあたっては、安全で適切な取り扱いを定めた当院基準を遵守します。
  • 個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の防止に万全を尽くします。
  • 当院は個人情報保護の重要性について、職員に対する教育啓蒙活動を実践していきます。

個人情報の取り扱いについてのご説明

当病院では、患者様や利用者様の診療情報等の個人情報について、「当院の個人情報保護方針」に基づき適正に運営管理しております。患者様・利用者様の個人情報の収集、利用、および提供にあたっては、下記のとおり利用目的を明確にし、目的達成に必要な情報のみを収集するとともにその範囲を超えて利用せず、また、個人情報を下記の場合や法令に基づいた情報提供、人身保護のための情報提供を除き、外部の第三者に個人情報を提供することはありません。

  • 患者様・利用者様に対する診療、健康管理、医療およびこれらに関連する院内の各種業務において、医療の提供・向上を目的として個人情報を提供・共有することがあります。
  • 下記の場合には、利用目的の範囲内で当該機関と個人情報を提供・共有することがあります。
    • 当院が他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等と連携し患者様・利用者様に医療を提供するために、個人情報を共同利用する場合
    • 他の医療機関からの照会に対し回答する場合
    • 患者様の診療に関して、外部の医師等に意見・助言を求める場合
    • 患者様の家族等に対して病状等を説明する場合
    • 医療・介護等保険事務に関して、審査支払機関や保険者への書類提出と照会に対し回答する場合
    • 事業者等から委託をうけて健康診断を行った場合における、事業者等へのその結果の通知
    • 医師賠償責任保険などに係る、医療における専門の団体、保険会社等への相談または届出等
    • 第三者機関への質向上・安全確保・医療事故対応・未然防止等のための報告
    • 外部の監査・審査を受ける際にそれらの機関への情報提供を行う場合
    • 当院では、一部の検査業務や医療保険事務等の業務を外部の事業者に委託しており、これらの事業者に対しても患者様の個人情報が委託した業務範囲内において提供されます。
  • 患者様・利用者様は上記に関して、個人情報の提供、利用、または第三者への提供をお申し出により拒否することができますが、その場合、「適切な診療が受けられない」「自費診療となってしまう」などの不利益が生じることがあります。
  • 下記の場合には当該目的に限定し、患者様・利用者様から知り得た診療情報を利用する事があります。
    • 医学・医療等の向上などを目的とした学術・教育・研究及び職員における各種医療職の資格認定に利用する場合
    • これらの個人情報利用に際しては、拒否する旨のお申し出をいただければ、利用することは致しません。
    • その場合でも、従来と変わらず適切な医療を受けられ、患者様・利用者様が不利益を被ることはありません。
  • 患者様・利用者様は当院に登録されたご本人の個人情報を開示請求し閲覧することができます。
  • 開示の結果誤った情報等があり、患者様・利用者様が個人情報の削除または訂正を希望される場合には、当院は患者様・利用者様から提供された個人情報を修正、あるいは削除いたします。ただし、法令の規定による場合などにより、修正、あるいは削除できない場合もあります。