更新
2021.02.25

2021.2.25:新型コロナウイルス感染症の拡大防止対応について

新型コロナウイルス感染症対策として、当院では2月以降も継続して下記の通り制限をさせていただきます。

受診以外での目的(営業・ご挨拶・イベント案内等)でのご来院はお控えいただき、必要時はお電話にてお問い合わせいただきますようお願いいたします。

地域の産科医療を守るため、近隣の産婦人科病院と連携し、可能な範囲で最大限の感染防止対策を実施してまいります。皆様にはご不便ご心配をおかけいたしますが、妊産婦さんと赤ちゃんを守るため、ご理解・ご協力のほど何卒お願い申し上げます。

※下記内容は状況に応じて随時更新いたします。最新情報は当ページにてご案内いたしますので、来院前にご確認をお願いいたします。

___________________________________

【ご来院の方ヘ】

1. 以下の項目に該当する方は、まずお電話にてご相談ください。
来院をお断りする場合や診察時間の調整をさせていただく場合がありますので、予めご了承ください。
(小児科受診のお子様も含む)

●ご本人

☑️来院前の体温が37.5度以上ある
(小児科受診の方は、観察室が準備でき次第、ご案内させて頂きます。)

●ご本人および同居の家族

☑️強いだるさや息苦しさがある
☑️2週間以内に、発熱・風邪症状・味覚および嗅覚障害などの症状がある
☑️2週間以内に、山口県外に行った
☑️2週間以内に、山口県外の方に会った
☑️2週間以内に、山口県外への外出歴がある方と会った
☑️2週間以内に、感染された方およびその周囲の方と濃厚接触した可能性がある

2. ご来院時の手指消毒、不織布マスクの着用、入念な手洗いの徹底をお願いいたします。

3. 外来受診される方の付き添い(お子様も含む)はご遠慮ください。
  ただし、1歳未満のお子様は同伴していただけます。
  送迎等で必要な方につきましても、院内には入らず院外でお待ちいただきますよう
  お願い申し上げます。

【里帰り出産をご希望の方へ】

山口県外からの里帰り出産をご希望される方は、診察時間内にお電話にてご連絡ください。
山口県に帰省後、2週間を経過してからの受診をお願いしております。
県外にお住まいという理由で分娩をお断りすることはございませんので、ご安心ください。
なお、34週頃に受診できるよう、できるだけ早めの帰省をお願いいたします。

【ご出産される方へ】

1. 立会い出産について

以下の条件を満たしている場合、立ち会い出産は可能です。

《立会い許可の条件について》

• 立会いは、県内在住のご主人もしくはお母様、一名のみとさせていただきます。
  • 立会いをされる方は、マスク(不織布)の常時着用、手指消毒の徹底をお願いいたします。
  • 立会申請書類にて、2週間以内の発熱・風邪症状の有無などを確認させていただきます。場合によっては立会いをお断りすることがありますので、予めご了承ください。

≪立会い許可基準≫

☑️ 体温が37.0未満である
 ☑️ 山口県に在住である
 ☑️ 2週間以内に、発熱や風邪症状および味覚・臭覚に異常がない
 ☑️ 2週間以内に、山口県外へ外出していない
 ☑️ 2週間以内に、山口県外の方と会っていない
 ☑️ 2週間以内に、山口県外への外出歴がある方と会っていない
 ☑️ 2週間以内に、感染された方とその周囲の方との濃厚接触がない

ご希望の方は、オンライン立会い出産をご利用ください。

スタッフが一丸となり、お母さんと赤ちゃんをサポートさせていただきますので安心して出産にお臨みください。

2. 全ての面会をお断りいたします。

3. 病室から出られる時やスタッフの訪室時には、マスクの着用をお願いいたします。

4. 入院患者様へ着替え、日用品を届けられたい場合は、外来受付にてお預かりいたします。

外来診療時間に限らせていただきます。1日1回までとさせて頂きます。

《外来診療時間》

(平日) 8:15~18:00
  (土曜日)8:15~17:00
  (日・祝)休診

【その他のお知らせ】

1. 入院・外来診療時のお子様の託児所(わんぱく大使館)でのお預かりを中止致します。
  2. 集団で実施する院内教室・イベントを全て中止いたします。(再開日未定)
  3. 院内の雑誌・絵本など、清拭消毒の難しい共用物を全て撤去いたします。

【当院におけるその他の感染対策】

1. 新型コロナウィルスに対する不活化効果を実証された空気清浄機を院内各所、全病室に設置
  2. ジアイーノ・オゾン発生装置の導入
  3. 広い待合室および予約システムによる3密防止
  4. 換気・消毒の徹底
  5. スタッフの日常生活を含めた感染防止対策徹底

その他不安なことや、ご不明なことがございましたら、お気軽にご来院前にお電話下さい。

ママと赤ちゃんを守るため、ご理解、ご協力のほど何卒お願い致します。